我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:刘伯温论坛 > 二元预解式 >

乙烯装置操作工压缩高级理论知识试卷doc

归档日期:04-25       文本归类:二元预解式      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  乙烯装置操作工(压缩)高级理论知识试卷 1. 职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在长期的职业活动中形成的一种内在的、非强制性的()。 A、行为机制 B、规章制度 C、规范行为 D、约束机制 2. 职业道德是一种内在的、()的约束机制。 A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性 3. 属于职业道德范畴的内容是()。 A、企业经营业绩 B、企业发 C、人们的内心信念 D、员工的技术水平 4. 任何职业道德的适用范围都是()。 A、普遍的 B、有限的 C、无限的 D、不特定的 5. 下列选项中,()不是职业道德具有的特征。 A、范围的有限性 B、内容的稳定性和连续性 C、行业的多样性 D、形式的多样性 6. 在职业活动中,()的提高有利于人的思想道德素质的全面提高。 A、职业道德 B、学识水平 C、自身素质 D、家庭道德 7. 职业道德是个人事业成功的()。 A、最终结果 B、重要保证 C、决定条件 D、显著标志 8. 新的职业道德观念的核心理念是()。 A、忠孝 B、服务意识 C、公德意识 D、劳动 答案:B 9. 增强职业道德,可以(),增强企业内部凝聚力。 A、协调员工之间的关系 B、增加员工福利 C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系 10. 企业职工具有良好的职业道德,可以在促进企业发展方面起到()的作用。 A、增强竞争力 B、促进决策科学化 C、决定经济效益 D、树立员工守 答案:A 11. 企业职工具有良好的职业道德,可以使企业()。 A、促进决策科学化 B、增强员工独立意识 C、模糊企业上级与员工关系 D、提高产品和服务质量 12. 提高职业道德修养的前提是()。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、培养自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 13. 确立正确的人生观是加强职业道德修养的()。 A、主要途径 B、前提 C、基础 D、目的 14. @职业道德修养的基础是()。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、养成自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 15. 做好本职工作的基本条件是()。 A、经常进行自我反思,增强自律性 B、提 C、努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养 D、学习职业道德规范,掌握职业道德知识 16. 既是道德修养的一种方法,又是一种崇高的境界的是()。 A、“慎独” B、“事无不可对人言” C、“吾日三省吾身” D、不做任何坏事 17. 一个人若能在()的情况下不做任何不道德的事,就是“慎独”。 A、有人监督 B、无人 C、有纪律约束 D、无法律约束 18. 在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是()。 A、着装华贵 B、适当化妆或带饰品 C、饰品俏丽 D、发型要突出个性 19. 职业活动中,对客人做到()是符合语言规范的具体要求的。 A、言语细致,反复介绍 B、语速要快,不浪费客人时间 C、用 D、语气严肃,维护自尊 20. 职业活动中,()不符合语言规范具体要求。 A、语感自然,不呆板 B、用尊称,不用忌语 C、语速适中,不快不慢 D、多使用幽默语言,调节气氛 21. 在商业活动中,()不符合待人热情要求。 A、严肃待客,表情冷漠 B、主动服务,细致周到 C、微笑大方,不厌其烦 D、亲切友好,宾至如归 22. 要做到办事公道,在处理公私关系时,要()。 A、公私不分 B、假公济私 C、公平公正 D、先公后私 23. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到()。 A、追求真理,坚持原则 B、有求必应,助人为乐 C、公私不分,一切平等 D、知人善任,提拔知己 24. 办事公道要努力做()。 A、公私不分 B、公平公正 C、有求必应 D、全面公开 25. 符合办事公道原则的是()。 A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助 C、知人善任,努力培养知己 D、坚持原则,不计个人得失 26. 最能促进事业发展的是()。 A、企业内耗 B、我行我素 C、个人技术水平高 D、团结互助 27. “天时不如地利,地利不如人和”强调的是()。 A、地理优势 B、团结互助 C、一团和气 D、领导和群众关系融洽 28. 在企业活动实践中,不符合平等尊重要求的是()。 A、根据员工技术专长进行分工 B、对待不同服务对象采取一视同仁的服务态度 C、师徒之间要平等和互相尊重 D、取消 答案:D 29. 在日常接待工作中,对待不同服务对象,态度应真诚热情、()。 A、尊卑有别 B、女士优先 C、一视同仁 D、外宾优先 30. 企业员工在生产经营活动中,不符合平等尊重要求的做法是()。 A、男女有序,尊卑有别 B、互相借鉴,取长补短 C、真诚相待,一视同仁 D、男女平等,友爱亲善 31. 在生产经营活动中,促进员()。 A、互利互惠,平均分配 B、加强交流,平等对话 C、只要合作,不要竞争 D、人心叵测,谨慎行事 32. 在职业活动中,()是为人之本。 A、尊重别人 B、团结互助 C、学识渊博 D、诚实守信 33. 在经济交往活动中,应以()为前提。 A、自己利益的实现 B、自己利益 C、自己利益第一,对方利益第二 D、大公无私,照顾对方利益 34. 市场经济条件下,不违反职业道德规范中关于诚实守信要求的是()。 A、通过诚实合法劳动,实现利益最大化 B、打进对手内部,增强竞争优势 C、根据服务对象来决定是否遵守承诺 D、凡是有利于增大企业利益的行为就做 35. 关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()。 A、一贯地诚实守信是不明智的行为 B、诚实守信是维持市场经济秩序的 C、是否诚实守信要视具体对象而定 D、追求利益最大化原则高于诚实守信 36. 职工对企业诚实守信应该做到的是()。 A、忠诚所属企业,无论何种情况都始终把企业利益放在第一位 B、扩大企业影响,多对外谈论企业之事 C、维护企业信誉,树立质量意识和服务意识 D、完成本职工作即可,谋划企业发展由有见识的人来做 37. 企业诚实守信的内在要求是()。 A、开展员工培训 B、增加职工福利 C、注重经济效益 D、维护企业信誉 38. 当前严峻的就业现实要求人们()。 A、尽快跳槽 B、爱岗敬业 C、哪里条件好就去哪里 D、按兵不动 39. 爱岗敬业作为职业道德的重要内容,要求员工()。 A、强化职业责任 B、热爱有钱的岗位 C、热爱自己喜欢的岗位 D、不应多转行 40. 市场经济条件下,()的观念不 A、树立职业理想 B、多转行多受锻炼 C、干一行爱一行 D、强化职业责任 41. 爱岗敬业的具体要求是()。 A、看效益决定是否爱岗 B、转变择业观念 C、提高职业技能 D、增强把握择业的机遇意识 42. 爱岗敬业并非要求员工做到()。 A、树立职业理想 B、干一行爱一行 C、遵守企业的规章制度 D、一职定终身,不改行 43. 勤俭节约的现代意义在于()。 A、勤俭节约是促进经济和社会发展的手段 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡 C、节俭制约消费,因而会阻碍市场经济的发展 D、勤劳节约只有利于节约资源,但与提高生产效率无关 44. 发明家爱迪生50年中在实验室或工厂里工作的时间,相当于普通人125年的工作时间。这证明了他()的修养。 A、尊老爱幼 B、刻苦钻研 C、勤劳节俭 D、办事公道 45. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是()。 A、勤劳节俭能够促进经济和社会发展 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不利于经济增长 C、勤劳和节俭符合可持续发展的要求 D、勤劳节俭有利于企业增产增效 46. 提高生产效率,促进企业发展的重中之重是()。 A、文明礼貌 B、团结互助 C、自学成 D、勤劳品质 47. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是()。 A、企业可提倡勤劳,但不宜提倡节俭 B、“一分钟应看成八分钟” C、勤劳节俭符合可持续发展的要求 D、“节约一块钱,就等于净赚一块钱” 48. 关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是()。 A、勤劳一定能使人致富 B、勤劳节俭有利于企业持续发展 C、新时代需要创造,不需要节俭 D、新时代需要巧干,不 答案:B 49. 一个社会的可持续发展必须首先重视()。 A、生产技术现代化 B、生产利润最大化 C、人力资源合理的调配 D、生产资源的节约 50. 职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有()的特点。 A、明确的规定性 B、高度的强制性 C、通用性 D、自愿性 51. 企业员工违反职业纪律,企业()。 A、不能做罚款处罚 B、因员 C、可以视情节轻重,做出恰当处分 D、警告往往效果不大 52. 职业守则中的遵纪守法指的是每个从业人员都要遵守纪律和法律,尤其要遵守()和与职业活动相关的法律法规。 A、国家法律 B、厂规厂纪 C、经济法 D、职业纪律 53. 职业纪律是从事这一职业的员工应该共同遵守的()。 A、交往规则 B、操作程序 C、行为准则 D、外事纪律 54. 企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是()。 A、约束人的体现 B、保证经济活动正常进行所决定的 C、领导者人为的规定 D、追求利益的体现 55. 班组交接班记录填写时,一般要求使用的字体是()。 A、宋体 B、仿宋 C、正楷 D、隶书 56. 填写班组交接记录时,不允许出现的是()。 A、凭旧换新 B、物品登记 C、双方签字 D、撕页重写 57. 下列选项中不属于班组安全活动的内容是()。 A、对外来施工人员进行安全教育 B、学习安全文件、安全通报 C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训 D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练 58. 安全日活动常白班每周不少于()次,每次不少于1小时。 A、4 B、3 C、2 D、1 59. 车间主要领导参加班组安全日活动每月不少于()次。 A、1 B、2 C、3 D、4 60. 安全部门每月对安全活动记录本进行()次检查、考核并签字。 A、4 B、1 C、2 D、3 61. 当物体结构形状复杂,虚线就愈多,为此,对物体上不可见的内部()来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 62. 单独将一部分的结构形状向基本投影面投影需要用()来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 63. 用剖切平面把物体完全剖开后所得到的剖视图称为()。 A、局部剖视图 B、局部视图 C、半剖视图 D、全剖视图 64. 假想用剖切平面将零件的某处切断,仅画出断面的图形称为()图。 A、剖视 B、局部剖视 C、旋转剖视 D、断面 65. 画在视图外的剖面图称为()剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 66. 重合在视图内的剖面图称为()剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 67. 化工设备图的管口表中各管口的序号用()。 A、大写数字 B、小写数字 C、大写英文字母 D、小写英文字母 68. 化工设备图中,表示点焊的焊接焊缝是()。 A、О B、∪ C、△ D、⊿ 69. 下列选项中,不属于零件图内容的是()。 A、零件尺寸 B、技术要求 C、标题栏 D、零件序号表 70. 下列选项中,不属于零件图内容的是()。 A、零件尺寸 B、技术要求 C、零件的明细栏 D、标题栏 71. 关于零件图视图选择,下面说法正确的是()。 A、零件图视图的数量及表达方法应根据零件的具体结构特点和复杂程度而定,表达原则是:完整、简洁、清晰 B、要表达完整,一个零件至少需要两个视图 C、视图数量越少越好 D、零件图通过剖视图和断面图表达内部结构时不应出现虚线. HSE管理体系文件可分为()层。 A、二 B、三 C、四 D、五 73. 在HSE管理体系中,()是管理手册的支持性文件,上接管理手册,是管理手册规定的具体展开。 A、作业文件 B、作业指导书 C、程序文件 D、管理规定 74. ISO14001环境管理体系共由()个要素所组成。 A、18 B、17 C、16 D、15 75. ISO14000系列标准的指导思想是()。 A、污染预防 B、持续改进 C、末端治理 D、污染预防,持续改进 76. 不属于防尘防毒技术措施的是()。 A、改革工艺 B、湿法除尘 C、安全技术教育 D、通风净化 77. 防()同时施工、同时投产。 A、同时设计 B、同时引进 C、同时检修 D、同时受益 78. 我国在劳动安全卫生管理上实行“企业负责,行业管理,国家监察,()”的体制。 A、群众参与 B、群众监督 C、人人参入 D、领导监督 79. 在HSE管理体系中,不安全行为是指()安全规则或安全常识,使事故有可能发生的行为。 A、违反 B、遵守 C、学习 D、传授 80. 在HSE管理体系中,物的不安全状态是指使事故()发生的不安全条件或物质条件。 A、不可能 B、可能 C、必然 D、必要 81. 在HSE管理体系中,风险指发生特定危害事件的()性以及发生事件结果严重性的结合。 A、必要 B、严重 C、可能 D、 答案:C 82. 在HSE管理体系中,风险评价是评价()程度,并确定是否在可承受范围的全过程。 A、控制 B、检测 C、预防 D、风险 83. 在HSE管理体系中,风险评价方法主要分为直接经验分析法、()法、综合性分析法。 A、系统安全分析 B、事故数分析 C、安全检查表 D、工作危害分析 84. 在()情况下不能对不合格品采取让步或放行。 A、有关的授 B、法律不允许 C、顾客批准 D、企业批准 85. 纠正措施是指()所采取的措施。 A、返工返修 B、对不合格品 C、防止不合格可能发生 D、对不合格原因 86. 不合格品控制的目的是()。 A、让顾客满意 B、减少质 C、防止不合格品的非预期使用 D、提高产品质量 87. 在ISO9001族标准中,一次审核的结束是指()。 A、末次会议 B、批准及分发审核报告 C、关闭不合格项 D、复评 88. 在ISO9001族标准中,内部审核是()。 A、内部质量管理体系审核 B、内部产品质量审核 C、内部过程质量审核 D、内部质量管理体系、 答案:D 89. 在ISO9001族标准中,第三方质量管理体系审核的目的是()。 A、发现尽可能多的不符合项 B、建立互利的供方关系 C、证实组织的质量管理体系符合已确定准则的要求 D、评估产品质量的符合性 90. ISO9000族标准规定,()属于第三方审核。 A、顾客进行的审核 B、总公司对其下属公司组织的审核 C、认证机构进行的审核 D、对协作厂进行的审 答案:C 91. ISO9000族标准中,内部质量体系审核的主要目的是确定()的符合性、有效性。 A、产品和服务质量 B、质量管理体系 C、产品要求 D、顾客要求 92. 在ISO9000族标准中,自我评定是一种()方式。 A、内部质量审核 B、质量管理体系审核 C、质量管理体系评审 D、质量管理体系评价 93. 在ISO9000族标准中,组织对供方的审核是()。 A、第一方审核 B、第一、第二、第三方审核 C、第三方审核 D、第二方审核 94. 数据分组过多或测量读数错误而形成的质量统计直方图形状为()型。 A、锯齿 B、平顶 C、孤岛 D、偏峰 95. 如果()型。 A、孤岛 B、平顶 C、双峰 D、偏峰 96. 把不同材料、不同加工者、不同操作方法、不同设备生产的两批产品混在一起时,质量统计直方图形状为()型。 A、偏向 B、孤岛 C、对称 D、双峰 97. 在质量管理过程中,以下哪个常用工具可用于明确“关键的少数”()。 A、排列图 B、因果图 C、直方图 D、调查表 98. 质量统计排列图的横坐标表示的是()。 A、频数 B、频率 C、累积百分数 D、项目 99. 质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是()图。 A、排列 B、控制 C、直方 D、因果 100. 在质量管理过程中,用于分析()图。 A、散布 B、因果 C、控制 D、直方 101. 在质量管理过程中,常用于寻找产生质量问题的原因的图是()图。 A、直方 B、排列 C、因果 D、散布 102. 在质量统计控制图中,若某个点超出了控制界限,就说明工序处于()。 A、波动状态 B、异常状态 C、正常状态 D、异常状态的可能性大 103. 质量统计控制图的控制界限,一般都取()倍的标准差。 A、3 B、2 C、4 D、6 104. 质量统计控制图的上、下控制限可以用来()。 A、判断产品是否合格 B、判断过程是否稳定 C、判断过程能力是否满足技术要求 D、判断过程中心与技术 答案:B 105. 产品的不良项分为A、B、C、D四级,A级不良项是指产品的()不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 106. 产品的不良项分为A、B、C、D四级,B级不良项是指产品的()不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 107. 产品的不良项分为A、B、C、D四级,C级不良项是指产()不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 108. 产品的不良项分为A、B、C、D四级,D级不良项是指产品的()不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 109. 在计算机应用软件Word编辑状态下,绘制一文本框,应使用的下拉菜单是()。 A、编辑 B、表格 C、插入 D、工具 110. 在计算机应用软件Word中插入的图片()。 A、可以嵌入到文本段落中 B、图片的位置可以改变,但大小不能改变 C、文档中的图片只能显示,无法用打印机打印输出 D、不能自行绘制,只能从Office的剪辑库中插入 111. 在Excel97工作表中,单元格C4中有公式=A3+$C$5,在第3行之前插入一行之后,单元格C5中的公式为()。 A、=A4+$C$6 B、=A4+$C$5 C、=A3+$C$6 D、=A3+$C$5 112. 在Excel97工作表中,单元格的内容如下,将C3单元格中的公式复制到D4单元格中,D4单元格中的数值为 A、14 B、16 C、19 D、21 113. 图中所指的按钮是()。 A、降序按钮 B、升序按钮 C、插入字母表 D、删除字母表 114. 在分类汇总之前,先进行的操作是()。 A、数据筛选操作 B、排序操作 C、选择数据区操作 D、数据求和操作 115. 建立图表的方法是从()菜单里点击图表。 A、编辑 B、视图 C、插入 D、工具 116. 班组管理是在企业整个生产活动中,由()进行的管理活动。 A、职工自我 B、企业 C、车间 D、班组自身 117. 班组管理的职能在于对()人、财、物合理组织,有效利用。 A、班组 B、企业 C、车间 D、生产单位 118. 下列关于班组管理的说法不正确的一项是()。 A、班组管理是企业最终端的管理 B、班组管理就是班组建设 C、班组管理是全面综合的管理 D、班组管理是双重压力下的管理 119. 生产班组属于()中心。 A、标准成本 B、费用 C、投资 D、利润 120. 属于班组经济核算主要项目的是()。 A、设备完好率 B、安全生产 C、能耗 D、环保中的三废处理 121. 班组进行成本核算时,一般计算()成本。 A、间接 B、直接 C、全部 D、间接、直接 122. 按照公文标题的格式,总结的标题一般不应包括()。 A、总结时限 B、单位名称 C、总结种类 D、总结目的 123. 下列选项中报告的作用是()。 A、向上级领导机关汇报情况 B、提出意见、建议 C、请求上级领导机关审批 D、答复上级机关询问 124. 元素的性质随着元素原子序数的递增而周期性变化,是由于()引起的。 A、原子量的递增 B、原子的核外电子的递增 C、原子的核外电子排布的周期性变化 D、原子的质子数发生周期性变化 125. 由一个原子单方提供一对电子形成的共价键叫()。 A、共价键 B、离子键 C、配位键 D、金属键 126. 反应速率的常数K随温度的升高而()。 A、增大 B、减少 C、不变 D、无法确定 127. 化学平衡的影响因素有()。 A、浓度、压力、温度 B、浓度、压力、催化剂的种类 C、浓度、压力、温度、催化剂的种类 D、压力、温度、催化剂 128. 当增加气体反应的总压力时,平衡向()的方向移动。 A、减少 B、增加 C、不变 D、无关 129. 影响化学反应速率的决定性因素是()。 A、反应物的种类和性质 B、浓度 C、压力、温度 D、催化剂 130. 椭圆齿轮流量计是()流量计。 A、速度式 B、容积式 C、超声波式 D、转子 131. 已知椭圆齿轮流量计半月形空腔的体积为V0,测得某一时间内流量计的转数为n,则被测流体的流体总量为()。 A、nV0 B、2nV0 C、4nV0 D、8nV0 132. 差压式流量计的节流元件是()。 A、转子 B、旋涡发生体 C、孔板 D、齿轮 133. 流经孔板的流体流速越大,孔板前后的压差()。 A、越大 B、越小 C、不变 D、不确定 134. 孔板前后的差压ΔP与流体流量F的关系是(k是常数)()。 A、F=KΔp B、ΔP=kF C、k D、k 答案:C 135. 涡街流量计的测量方法是基于()原理工作的。 A、电磁转换 B、卡门旋涡 C、超声波 D、科里奥利力 136. 涡街流量计中旋涡的频率与流体的平均流速成()。 A、正比 B、反比 C、平方关系 D、开方关系 137. 用浮筒液位计测量液位时,仪表的量程是()。 A、浮筒的长度 B C、浮筒的重量 D、浮筒与挂钩的长度之和 138. 电磁式流量计是根据()原理工作的。 A、电磁感应 B、能量转换 C、卡门涡街 D、超声波 139. 电磁流量计的体积流量与磁感应电势成()关系。 A、二次方关系 B、平方根关系 C、正比 D、反比 140. 电磁流量计要求被测流体必须是()的 A、酸性 B、碱性 C、导电 D、不导电 141. 声波从发射至接收到反射回波的时间间隔与物位高度成()关系。 A、正比 B、反比 C、二次方 D、平方根 142. 一支铂铑10-铂热电偶,在冷端温度为40℃(相应的热电势为0.235mV)时,测得热电势为7.322mV,则热端温度所对应的热电势是()。 A、7.087mV B、7.557mV C、1.721mV D、-7.557mV 143. 对于简单控制系统来说,一般希望PID参数整定的过渡过程呈现()的衰减振荡过程。 A、4:1-10:1 B、1:4-1:10 C、4:1-1:10 D、1:4-10:1 144. 一般希望PID参数整定的过渡过程呈现()过程。 A、发散振荡 B、非周期性振荡 C、衰 D、等幅振荡 145. 在串级调节系统中有()。 A、2个调节器,2个调节阀,2个调节对象,2个测量机构 B、2个调节器,1个调节阀,1个调节对象,1个测量机构 C、2个调节器,1个调节阀,1个调节对象,2个测量机构 D、2个调节器,1个调节阀,2个调节对象,2个测量机构 146. 从系统结构来看,串级调节系统有()闭合回路。 A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 147. 可编程逻辑控制器的简称是()。 A、DCS B、ESD C、PLC D、FSC 148. 实现两个或两个以上物料流量符合一定比例关系的调节系统,是()调节系统。 A、串级 B、比值 C、分程 D、均匀 149. 若以Q1表示主物料流量(主流量),Q2表示副物料流量(副流量),K表示副流量与主流量的流量比值系数,则下列表达式中正确的是()。(有提示性) A、 B、×Q2 C、 D、 答案:C 150. 下列控制方案中,表示双闭环比值控制系统的是()。 A、 B、 C、 D、 答案:C 151. 下列控制方案中,表示闭环比值控制系统的是()。 A、 B、 C、 D、 答案:B 152. 在分程调节系统中,()调节器的输出去控制两个或两个以上的调节阀。 A、一个 B、两个 C、三个 D、四个 153. 分程调节系统中阀门同向或异向动作的选择是依据()来确定的。 A、生产工艺的实际要求 B、调节系统实现负反馈 C、使调节阀安全运行 D、调节系统实现正反馈 154. 分程调节系统中被调参数()个。 A、一个 B、两个 C、三个 D、四个 155. PLC的工作方式是()。 A、循环扫描 B、上电初始化 C、数据I/O操作 D、一般处理扫描 156. 在PLC梯形图中,符号表示()。 A、常开触点 B、常闭触点 C、继电器线. 在如图所示的梯形图中,其触点是()的。 A、串联 B、并联 C、程序块串联 D、程序块并联 158. 调节系统中调节阀气开气关的选择是为了()。 A、保证人员和设备的安全 B、实现闭环回路的负反馈 C、实现闭环回路的正反馈 D、使调节阀安全运行 159. 表决是指冗余系统中用多数原则将每个支路的数据进行比较和修正的一种机理,例如()。 A、4取3 B、3取2 C、1取2 D、2取3 160. 紧急停车系统的简称是()。 A、DCS B、ESD C、PLC D、PID 161. HoneyweLL的FSC产品是一种()产品。 A、可编程逻辑控制器 B、集散控制系统 C、计算机 D、紧急停车系统 162. FSC(紧急停车系统)的含义是()。 A、故障安全控制系统 B、现场系统控制 C、现场控制站 D、现场控制系统 163. 管路两端的压差与U型管压差计的()有关。 A、粗细 B、长短 C、读数 D、形状 164. 某液体从高位槽流下,液面保持稳定,管出口和液面均为大气压。当液体在管中流速1m/s,损失能量为20J/kg时,则液面离管出口的高度约为()m。 A、3 B、1.5 C、2.1 D、20 165. 判断流体流动类型的准数为()。 A、Re B、Nu C、Pr D、Gr 166. 流体在某管路中充分湍流流动,若其流量增大一倍,则流体的直管阻力是原来的()倍。 A、2 B、4 C、8 D、16 167. 流体在圆形管道中作层流流动,如果只将流速增加一倍,则阻力损失为原来的()倍。 A、2 B、4 C、8 D、16 168. 流体在圆形管道中作湍流流动,如果只将管径减小一倍,流量不变,则阻力损失为原来的()倍。 A、2 B、8 C、16 D、32 169. 流体在管道中流动,随着速度的增加,则阻力()。 A、增加 B、减少 C、不变 D、变化情况不确定 170. 在确定换热器的传热面积时,换热器单位时间内的传热量应以()来确定。 A、热流体放出的 B、冷流体吸收的 C、管外流体的热负荷 D、管内流体的热负荷 171. 50kg水在1个标准大气压下,由20℃加热到120℃,共需()kcal热量。(已知水在20℃时的焓值为20kcal/kg,120℃时的焓值为647kcal/kg) A、3135000 B、627 C、32350 D、31350 172. 已知一油品通过换热器后,温度由30℃上升到45℃,流量为100kg/h,油品比热为2.1kJ/(kg.℃),则油品通过换热器吸收的热量为()。 A、315kJ/h B、0.875W C、875W D、3150kW 173. 冷热水通过间壁换热器换热,热水进口温度为90℃,出口温度为50℃,冷水进口温度为15℃,出口温度为53℃,冷热水的流量相同,则热损失是热水总传热量的()。(冷热水的物性数据可视为相同) A、10% B、5% C、8% D、3% 174. 在某列管换热器中,若换热器的传热量为225kW,传热系数为603W/(m2.℃),两流体的传热平均推动力为23.6℃,则该换热器的传热面积为()m2。 A、0.0158 B、15.8 C、15800 D、158 175. 传热过程中当两侧流体的对流传热系数都较大时,影响传热过程的将是()。 A、管壁热阻 B、污垢热阻 C、管内对流传热热阻 D、管外对流传热热阻 176. 一列管换热器,管内流体的对流传热系数为10W/(m2.℃),管外流体的对流传热系数为10000W/(m2.℃),若忽略管壁和污垢热阻,则换热器的传热系数约为()W/(m2?℃)。 A、10 B、100 C、1000 D、10000 177. 影响物理吸附的因素是()。 A、温度 B、压力 C、压力和温度 D、气体受温度和压力的共同影响、液体只受温度影响 178. 物理吸附的特点是()。 A、可逆且具有选择性 B、不可逆且没有选择性 C、可逆且没有选择性 D、不可逆且具有选 答案:A 179. 精馏的操作线为直线,是因为()。 A、理论板假定 B、理想物系假定 C、塔顶泡点回流 D、恒摩尔假定 180. 有苯和甲苯混合物,含苯0.4,流量1000kmol/h,在一常压精馏塔内进行分离,要求塔顶馏出液中含苯0.90(以上均为摩尔分率),苯的回收率不低于95%,则塔顶采出量必须高于()kmol/h。 A、225 B、422 C、318 D、230 181. 流量为800kmol/h、组成为0.4的二元理想溶液精馏分离,要求塔顶产品组成达到0.7,塔底残液组成不超过0.1,泡点进料,回流比为2.5。要使塔顶采出量达到500kmol/h,应采取措施是()。 A、增加塔板数 B、加大回流比 C、改变进料热状况 D、增加进料量 182. 若精馏塔某理论板上气相露点温度为t1,液相泡点温度为t2,则t1与t2的关系为()。 A、t1t2 B、t1t2 C、t1=t2 D、无法判断 183. 精馏塔某理论板上升的气相组成为0.6,轻重组分的平均相对挥发度为2.5,则从该理论板下降的液相组成为()。 A、0.789 B、0.305 C、0.375 D、0.688 184. 氯仿(CHCL3)和四氯化碳(CCL4)的混合液在一连续精馏塔中进行分离。要求馏出液中氯仿的组成为0.95(摩尔分率),塔顶为全凝器,两组分平均相对挥发度。则第一块塔板下降的液体组成为()。氯仿和四氯化碳混合液可认为是理想溶液。 A、0.89 B、0.56 C、0.37 D、0.92 185. 工业上要求解吸剂与优先选择吸附组分在吸附剂上的选择性之比小于等于1且尽可能接近1的目的是()。 A、便于原料中的组分与解吸剂通过精馏分离 B、便于吸附质的吸附 C、便于吸附质的解吸 D、使吸附和解吸均能顺利进行 186. 萃取是利用混合物中各组分在同一溶剂中()的不同,而使各组分得到分离的操作。 A、溶解度 B、挥发度 C、密度 D、沸点 187. 萃取操作通常在()下进行。 A、低温 B、常温 C、高温 D、任何温度 188. 以下单位中,表示干燥速率的单位是()。 A、kg/s B、w C、 D、 答案:C 189. 关于分子筛,下列说法正确的是()。 A、分子不饱和程度愈大,越易于吸附 B、分子沸点愈低,越易于吸附 C、高温有利于吸附 D、低压有利于吸附 190. 甲醇与水混合物中,甲醇摩尔分率为0.30,则甲醇的质量分率为()。(原子量:C-12、H-1、O-16) A、0.30 B、0.43 C、0.19 D、0.55 191. 一氧化碳与氢气混合物中氢气的质量分率为0.70,则氢气的摩尔分率为()。 A、0.30 B、0.80 C、0.97 D、0.55 192. 一定量的空气压强为1atm、体积为10升、温度为25℃,经压缩后,压强为2atm、体积为6升,则其温度为()℃。 A、52 B、45 C、30 D、87 193. 氢气在温度为323K、压力为16atm时的密度为()kg/m3。 A、0.012 B、1.21 C、0.099 D、3.52 194. 空气在标准状况下的密度为1.29kg/m3,则压强为2atm、温度为350K的空气密度为()kg/m3。 A、1.58 B、1.87 C、2.01 D、3.25 195. 空气中氧气的摩尔分率是0.21,氧气对氮气的比摩尔分率是()kmolO2/kmolN2。 A、0.21 B、0.266 C、0.28 D、0.32 196. 在工业生产上,通常最适宜的回流比为最小回流比的()倍。 A、1.1-1.3 B、1.1-1.5 C、1.2-2 D、1.5-2 197. 关于精馏塔的最小回流比,下列说法正确的是()。 A、回流量接近于零 B、在生产中有一定应用价值 C、不能用公式计算 D、是一 答案:D 198. 某离心泵用来输送密度为900kg/m3的液体,测得液体的流量为10m3/h,若泵的扬程为20m,泵的效率为60%,则该泵的有效功率约为()。 A、1765KW B、490W C、2942KW D、817W 199. 某离心泵当转速为2900r/min时,功率为7kW,若转速提高一倍,则功率为()kW。 A、7 B、14 C、28 D、56 200. 离心泵扬程的意义是()。 A、实际的升扬高度 B、泵的吸液高度 C、液体出泵和进泵的压差换算成的液柱高 D、单位重量流体出泵和进泵的机械能差值 201. 某离心泵当转速为2900r/min时,扬程为20m,若转速提高一倍,则扬程为()m。 A、20 B、40 C、80 D、160 202. 聚氯乙烯树脂的湿基含水量为6%,干燥后产品中的湿基含水量为0.3%,干燥产品量为5000kg/h。则树脂在干燥器中蒸发的水分量为()kg/h。 A、303 B、285 C、320 D、180 203. 进入贮罐检修前,化验可燃气体成分的分析应按“计量法”规定,()强制检定计划。 A、自行检定合格,无须报送 B、向企业主管计量部门申报 C、向当地法定的检定技术机构报送 D、向所属地区县级以上政府计量行政主管部门申报 204. 某化建公司因对管道试压发生爆炸,造成2死1伤事故。经检查,压力表指针卡住且无计量合格证,该压力计铅封应由()来开启鉴定。 A、被施工单位计量部门 B、施工单位计量部门 C、施工所在地政府计量行政主管部门 D、压力计检定单位 205. 某厂石油产品交接使用计量规程规定的罐检尺交接。有一次交接双方产生量差的纠纷,双方对油尺送各自当地政府法定计量检定机构检定,分别都合格。最后双方又将两把油尺同送到国家计量科学院检定。检定结果,供油方的油尺不合格,供方补足差量。该例说明了计量的()特性。 A、科学性 B、准确性 C、统一性 D、法制 答案:D 206. 企事业单位计量检定人员由()发证。 A、有资格的单位 B、上一级主管部门 C、人民政府计量行政部门 D、法定检定机构 207. 法定及授权检定人员由授权的()发证。 A、有资格的单位 B、上一级主管部门 C、人民政府计量行政部门 D、法定检定机构 208. 强制检定标准计量器具()的检定标准计量器具和授权的社会公用检定计量标准器具,部门及企、事业建立的最高计量标准器具。 A、企业 B、法定检定机构 C、部门 D、事业单位 209. 润滑油在高温条件下应该有一定的()。 A、冰点 B、酸值 C、油膜强度 D、凝点 210. 润滑的实质是(),用该物质的内部摩擦代替两个物体之间的摩擦。 A、在两个物体表面之间注入第三 B、在两个相对运动的物体表面涂上第三种介质 C、在两个相对运动的物体表面注入第三种介质 D、在两个物体表面之间涂上第三种介质 211. 润滑的原理是()。 A、两个相对运动物体表面形成的边界油膜之间的润滑 B、两个金属物体表面形成的边界油膜之间的润滑 C、两个金属物体之间流动油膜分子之间的内摩擦 D、两个相对运动金属物体之间流动油膜分子之间的内摩擦 212. 埋地管道的防腐,主要是采用()进行防腐。 A、防锈漆 B、沥 C、调和漆 D、生漆 213. 蒸汽及供暖管道的防腐措施是采用加缓蚀剂和()进行除氧、除垢。 A、涂料防腐 B、酸洗 C、阴极保护 D、离子交换法 214. 列管式换热器管子的多少和长短由其结构和()来决定。 A、管程压力 B、温差应力 C、传热面积 D、液体性质 215. 列管式换热器的管子在管板上以()排列 A、等边三角形 B、等腰三角形 C、正方形 D、同心圆 216. 一个实际电源的电压随着负载电流的增大而()。 A、增大 B、降低 C、不变 D、按比例增大 217. 电气设备应与通风、正压系统联锁。运行前必须(),通过的气体量大于系统容积的5倍时才能接通电气设备的电源。 A、先通风 B、后通风 C、不需通风 D、通风、不通风均可 218. 电气设备应与通风、正压系统联锁。运行中停机时,应先停止(),再停止通风设备。 A、通风设备 B、电气设备 C、联锁 D、工艺设备 219. 更换防爆型灯具的灯泡时,应()。 A、更换比标明瓦数大的灯泡可亮些 B、更换与标明瓦数相同的同型号灯泡 C、更换与标明瓦数相同的普通 D、因无防爆灯泡更换成普通灯具 220. 临时用电的一个开关或插座只允许控制()台电动机具。 A、一 B、二 C、三 D、四 221. 电气设备绝缘老化变质的主要原因是()。 A、电压过高 B、长期温度过高 C、环境湿度太大 D、对地电压过高 222. 某电动机绝缘等级标注为B/F,则()。 A、定子的绝缘等级是B级,转B级 B、定子的绝缘等级是B级,转子的绝缘等级是F级 C、定子的绝缘等级是F级,转子的绝缘等级是B级 D、定子和转子的绝缘等级都是B/F级 223. 用于控制电动机的组合开关,在换向时必须在电动机()时才允许反向接通。 A、完全停止转动 B、正向开关打开 C、正向工作 D、任何时候 224. 一般情况下低压电动机允许温升不可能()℃。 A、高于40 B、高于125 C、低于125 D、低于100 225. 静电中和法是消除静电危害的重要措施,感应中和器()。 A、带有工频外电源 B、没有外加电源 C、带有直流外电源 D、带有高频外电源 226. 下列电气组合中,属于低压电器的是()。 A、熔断器和刀开关、接触器和自动开关、主令继电器 B、熔断器和刀开关、隔离开关和负荷开关、凸轮控制器 C、熔断器和高压熔断器、磁力驱动器和电磁 D、断路器和高压断路器、万能转换开关和行程开关 227. 下列电器中,不属于低压电器的是()。 A、自动空气开关 B、磁力起动器 C、交流接触器 D、断路器 228. 把裂解气压缩机四段冷凝液加以汽提,除去C2以上组分后送至脱丙烷塔的设备是()。 A、碱洗塔 B、汽油汽提塔 C、凝液汽提塔 D、水洗塔 229. 裂解气压缩机一段吸入罐的压力控制的是()。 A、一段出口压力 B、三段出口压力 C、压缩机透平转速 D、五段出口压力 230. 凝液汽提塔釜重组分经换热器冷却后送往()。 A、苯洗涤塔 B、脱乙烷塔 C、脱丙烷塔 D 答案:C 231. 裂解气压缩机要满足相同的出口压力,采用五段压缩和四段压缩相比()。 A、流程简单,投资少 B、每段压缩比大 C、裂解气出口温度高 D、功耗低 232. 丙烯制冷压缩机的出口和入口电动阀开度为()时,压缩机将联锁停车。 A、60% B、70% C、80% D、90% 233. 对()不会引起压缩机自动联锁停车。 A、轴位移 B、轴振动 C、排出罐液位 D、润滑油压力 234. 压缩机的温度联锁一般设置为()。 A、一取一 B、二取一 C、二取二 D、四取二 235. 压缩机轴位移联锁设置为()。 A、一取一 B、二取一 C、四取二 D、二取二 236. 压缩机超速跳闸转速,一般设定为调速范围最高转速的()。 A、105% B、110% C、120% D、125% 237. 下列各项中,设置为压缩机联锁的是干气密封的()。 A、密封泄漏量 B、密封气压差 C、机体泄漏量 D、干气压力 238. 下列各项中,设置为压缩机联锁的是密封油系统的()。 A、密封油高位槽的液位 B、密封气压差 C、密封气压力 D、密封油压力 239. 关于丙烯制冷压缩机停车的联锁动作,下列说法正确的是()。 A、危急切断阀关闭 B、最小流量返回阀关闭 C、事故油泵自启动 D、系统放火炬阀打开 240. 关于裂解气压缩机停车联锁动作,下列说法不正确的是()。 A、密封气由自身改为外供 B、最小流量返回阀打开 C、压缩机入口电动阀关闭 D、润滑油泵停 241. 碱洗塔检修前的隔离工作要求为()。 A、只要进料管线加隔离盲板即可 B、放火炬管线调节阀关闭即可 C、塔釜液体排放管线阀关闭即可 D、与塔体相连的所有管线. 吹扫汽轮机入口管线时,汽轮机应处于()。 A、盘车状态 B、静止状态 C、运行状态 D、没有特殊要求 243. 装置吹扫时,下列说法正确的是()。 A、调节阀可当控制吹扫气源阀 B、吹扫时,调节阀要换成短节 C、调节阀的旁路可以不吹 D、止逆阀可以顺着气流吹 244. 气密性试验时,如发现焊缝泄漏,则处理正确的是()。 A、等开工前再处理 B、立即补焊 C、泄压后并补焊完后重做气密 D、泄压后再补焊 245. 装置气密试验压力应该是()。 A、小于正常操作压力 B、等于正常操作压力 C、等于设计压力 D、高于正常操作压力 246. 除真空管线及非压力管线外,最低水压试验压力应为设计压力的()倍。 A、1.0 B、1.25 C、2.0 D、2.5 247. 关于装置氮气置换的注意事项,下列说法不正确的是()。 A、氮气置换现场排放 B、一个取样口氮气置换合格即可 C、旁路管线一定要氮气置换 D、所有的导淋都要打开 248. 装置干燥最终合格的标准是()。 A、有机物含量 B、氧含量 C、干燥气体的露点 D、干燥温度 249. 油冲洗周期的长短取决于()。 A、油循环时的流量和流速 B、各条管线的清洁度 C D、冲洗油的温度 250. 油洗至少要进行()小时以上。 A、8 B、12 C、24 D、48 251. 压缩机油路系统开车前,油洗的合格标准是()。 A、200目的滤网上无硬质金属颗粒,非金属污点量不超过每平方厘米5点 B、200目的滤网上无硬质金属颗粒,非金属污点量不超过每平方厘米2点 C、100目的滤网上无硬1点 D、100目滤网上无硬质金属颗粒,非金属污点量不超过每平方厘米2点 252. 关于高压蒸汽管线吹扫的注意事项,下列说法不正确的是()。 A、应把汽轮机主汽阀阀芯抽出 B、暖管-吹扫-降温-暖管-吹扫-降温反复进行 C、吹扫暖管时不需要排液 D、汽轮机的抽气管道止逆阀至机体的管线不便吹扫,可人工清扫 253. 关于蒸汽吹扫前应具备的条件,下列说法不正确的是()。 A、支架是否牢固 B、出口设有排放消音设备 C、蒸汽导向管无滑动障碍 D、弹簧支吊架应加弹簧固定装置 254. 有关装置吹扫的说法,下列操作不正确的是()。 A、安全阀与管道连接处断开,并加盲板 B、仪表引压管线不应该吹扫 C、吹扫汽轮机入口管线时,汽轮机要处于盘车状态 D、蒸汽吹扫时必须充分暖管,并注意疏水 255. 高压蒸汽管线暖管合格的标准是温度大于()。 A、250℃ B、350℃ C、420℃ D、500℃ 256. 超高压蒸汽管线暖管合格的标准是温度大于()。 A、50℃ B、350℃ C、420℃ D、500℃ 257. 透平低、中速暖机期间,如果排气温度过高可通过()来调整。 A、降低油温 B、延长停留时间 C、加大抽汽 D、 答案:D 258. 裂解气压缩机机组冷态启动后,一般要暖机()分钟。 A、15 B、30 C、60 D、90 259. 压缩机透平暖机时,真空度一般控制在()。 A、-100mmHg B、-300mmHg C、-500mmHg D、-600mmHg 260. 透平排出侧温度不能大于(),超过此值应停机。 A、80℃ B、100℃ C、120℃ D、200℃ 261. 裂解气深冷分离主要是根据()。 A、各烃分子量的大小 B、各烃的相对挥发度不同 C、各烃分子结构的不同 D、各烃分子间作用力不同 262. 裂解气深冷分离过程中主要是采用()。 A、特殊精馏法 B、吸附法 C、萃取法 D、精馏 答案:D 263. 调速油压低报警和油泵自启动试验中,备用泵处于(),运行泵处于()。 A、手动 自动 B、自动 自动 C、手动 手动 D、自动 手动 264. 调速油低报警和油泵自启动试验中,关小()来降低调速油压力。 A、运行泵入口阀 B、运行泵出口阀 C、备用泵出口阀 D、润滑油油压调节阀前切断阀 265. 在做润()。 A、主油泵 B、备用泵 C、事故油泵 D、主油泵、辅油泵 266. 压缩机油路系统蓄压器性能试验时,下列说法不正确的有()。 A、备用油泵投自动 B、联锁复位 C、危急保安器复位,自动主汽阀打开 D、油压低后联锁和自动主汽阀应动作 267. 进行复水器液位报警和泵的自启动试验时,主运行泵处于(),辅运行泵处于()。 A、手动 手动 B、手动 自动 C、自动 自动 D、自动 手动 268. 压缩机透平复水器高液位,会导致()。 A、排气温度下降 B、压缩机联锁停车 C、真空度升高 D、备用复水泵自启动 269. 抽真空试验合格的标准是()。 A、0.03MPa左右,压力能维持半小时以上 B、系统氮气充压到0.05 MPa左右,压力能维持半小时以上 C、系统氮气充压到0.03MPa左右,压力能维持半小时以上 D、系统氮气充压到0.05MPa左右,压力能维持1小时以上 270. 抽真空试验的方法是()。 A、氮气充压 B、空气充压 C、蒸汽充压 D、开工泵抽线. 做汽轮机单试时,超速试验应做()次。 A、1次 B、2~3次 C、5~6次 D、6次以上 272. 汽轮机单试时,下列说法正确的是()。 A、透平单试时,不要暖机 B、升速时,复水液面一般不会升高 C、升速时,如果透平膨胀不均匀,机体振动和轴位移都将在轴承温度上有所显示 D、蒸汽透平可以长期低负荷下运行 273. 做超速跳闸试验时,下列说法不正确的是()。 A、调速器错油门全开 B、抽汽 C、用调速器升速 D、用主汽阀升速 274. 裂解气压缩机空负荷试验需连续运行()。 A、30分钟 B、1个小时 C、2个小时 D、4个小时 275. 裂解气压缩机带负荷试验时所用介质一般为()。 A、空气 B、氮气 C、乙烯气 D、氧气 276. 裂解气压缩机试车排出压力以()为准。 A、达到正常工况的排出压力 B、不能超过正常工况的排出压力 C、超过正常工况的排出压力1.25倍 D、出口温度不超高 277. 压缩机联锁试验一般采用()的方法。 A、现场操作 B、给联锁开关信号 C、实际演练 D、计算机模拟 278. 压缩机联锁试验一般是在()。 A、运行正常后 B、联动试车前 C、系统升速时 D、单机试车前 279. 在不作其它功的等压过程中,表示热量的状态函数是()。 A、熵 B、焓 C、热值 D、显热 280. 节流膨胀属于()。 A、等熵过程 B、等焓过程 C、等体积过程 D、等温过程 281. 系统经绝热过程由始态到末态,若经历的过程是不可逆的,熵将() A、都有可能 B、不变 C、变小 D、增大 282. 系统经绝热过程由始态到末态,若经历的过程是可逆的,熵将()。 A、增大 B、不变 C、变小 D、都有可能 283. 下列选项中,不属于“三查四定”内容的是()。 A、查设计漏项 B、查施工质量隐患 C、查未完工程 D、竣工管线. 新建装置开展“三查四定”工作应该()。 A、在试压及管道冲洗 前开展 B、在系统吹扫前开展 C、在系统气密前开展 D、只要条件允许,越早开展越好 285. 裂解气压缩机一至五段冲洗油(冲洗水)量逐渐()。 A、增大 B、减少 C、不变 D、先增后减 286. 离心式压缩机转速愈高,防喘振流量愈()。 A、不确定 B、小 C、没有必然关系 D、大 287. 关于防喘振阀,下列说法正确的是()。 A、防喘振阀一般设计成快关慢开阀 B、开防喘振阀时先高压后低压 C、关防喘振阀时要先高压后低压 D、

本文链接:http://19721112.com/eryuanyujieshi/169.html